Jakarta, Biasanya orang mengupas kulit mangga ketika
mengonsumsi buah yang satu ini. Ternyata kulit dari buah mangga ini bisa
menjadi salah satu cara untuk membantu melawan lemak.
Para
peneliti dari University of Queensland telah mengungkapkan bahwa
mengonsumsi kulit dari 2 varietas umum mangga bisa efektif dalam perang
melawan kelebihan lemak di tubuh.
Dalam studi ini peneliti
menemukan ekstrak dari varietas kulit mangga Irwin dan Nam DOc Mai
mengandung senyawa yang bisa menghambat adipogenesis yaitu proses
penyimpanan sel-sel lemak.
"Sebuah interaksi yang kompleks dari
senyawa bioaktif unik ini yang kemungkinan bertanggung jawab terhadap
proses tersebut, jadi bukan berdasarkan komponen tunggal," ujar Profesor
Greg Monteith, seperti dikutip dari MedIndia, Selasa (5/6/2012).
Prof
Monteith yang merupakan peneliti utama dari studi ini menuturkan butuh
penelitian lebih lanjut untuk berhasil mengidentifikasi molekul yang
membantu memerangi proses penyimpanan lemak, serta mekanisme yang
terjadi.
Lemak dari makanan akan diangkut ke usus masuk ke dalam
darah yang mana nantinya bisa digunakan oleh otot yang memerlukan. Namun
ternyata proses ini lebih cepat dibandingkan dengan yang selama ini
diyakini banyak orang.
Dalam studi sebelumnya diketahui bahwa
lemak dari makanan akan diangkut ke usus dan amsuk ke dalam darah yang
nantinya bisa digunaka oleh otot yang memerlukan. Proses ini tergolong
lebih cepat dari yang orang pikirkan.
Umumnya sistem penyimpanan
lemak ini hanya bersifat sementara, lemak yang disimpan ini cepat
ditarik untuk memberi makan otot. Namun jika mobilisasi atau bergeraknya
kurang maka akumulasi lemak ini akan tetap dan menambah berat badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar